- Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit dem Mehl einen Vorteig herstellen.
- Den Vorteig 30 Minuten gehen lassen.
- Die geschmolzene Butter abkühlen lassen und mit den Eiern, Salz und Mehl zum Vorteig geben.
- Alles zusammen gut verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in 5 gleiche Portionen teilen und zu Kugeln formen.
- Aus den Kugeln runde Teigplatten von ca. 25cm Durchmesser ausrollen.
- Die Teigplatten wie eine Torte in 8 Stücke schneiden und jeweils einen Teelöffel Marmelade oder Nussfüllung draufgeben.
- Für die Nussfüllung Eiweiß mit Zucker steif schlagen und die gemahlenen Nüsse einrühren.
- Die Teigteile vom breiteren zum schmaleren Ende einrollen und mit Dotter bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 180° backen.
Rezept für Kipelscher
Kipferl mit Marmelade oder Nüssen (120 Minuten)
Zutaten für Portionen
Für den Vorteig. | |
| 300g | Mehl |
| 200ml | Milch |
| 20g | Hefe |
Für den fertigen Teig | |
| 300g | Mehl |
| 250g | Butter oder Margarine |
| 2 | Eier |
| 1Prise | Salz |
Für die Füllung | |
| 100g | gemahlene Nüsse |
| 80g | Zucker |
| 1 | Eiweiß |
| 200g | Marmelade |
