Rezept für Saier Kampest

Im Fass eingelegtes Sauerkraut (40 Minuten)

10 Portionen Im Fass eingelegtes Sauerkraut

Zutaten für Portionen

3 ganze Kohlköpfe
300g Salz
400g Meerrettich (Wurzel)
3 Zweige Bohnenkraut
3 Zweige Dill
15l Wasser

Zubereitung:

  1. Vom Kohl die grünen Blätter entfernen, dann vierteln oder halbieren.
  2. Den Kohl in ein Fass mit Verschluss legen.
  3. Das Salz drüber streuen, den geputzten und in Stücke geschnittenen Meerrettich dazugeben.
  4. Den Dill und das Bohnenkraut oben drauflegen.
  5. Zum Schluss wird alles mit einem Teller (Glas oder Porzelan ohne Motiv) und einem sauberen Stein beschwert.
  6. Wasser in das Fass schütten, bis der Kohl komplett bedeckt ist.
  7. Das Fass sollte an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden, wo die Temperaturen beständig sind (z.B. im Keller).
  8. Das Sauerkraut ist in ca. 7 Wochen verzehrfertig.
  9. Hinweis: Wenn die Lagerbedingungen nicht optimal sind ist es ggf. nötig, das Wasser alle 2-4 Tage umzuwälzen um Kahm vorzubeugen (weißer Schimmelbelag). Am einfachsten ist es, ein Fass mit Ablaufhahn zu verwenden, bei dem man das Wasser schrittweise ablassen und oben neu aufschütten kann. Alternativ kann man auch ein langes Röhrchen bis zum Boden des Fasses eintauchen und das Wasser durch Pusten umzuwälzen (auf Hygiene achten).

Tipp:

Der Kohl wird im November eingelegt. Bitte keinen normalen Weißkohl, sondern Urkohl oder türkischen Weißkohl verwenden.

Saier Kampest - Eingelegtes Sauerkraut aus Weißkohl