Rezept für Berliner Hibbes

Kuchen mit Marmelade und Eischnee (120 Minuten)

10 Portionen Kuchen mit Marmelade und Eischnee

Zutaten für Portionen

Für den Teig:

200g Zucker
150g Butter
2EL Schmand
1 Vanillezucker
3 Eidotter
1 ganzes Ei
400g Mehl
1TL Backpulver
300g Johannisbeermarmelade

Für den Belag:

100g Zucker
3 Eiweiß
100g grob gehackte Walnüsse

Zubereitung:

  1. Aus den Teigzutaten einen glatten Teig herstellen und eine Stunde kaltstellen.
  2. Drei rechteckige, ca. 4mm dicke Teigböden ausrollen.
  3. Für den Belag Eiklar und Zucker zu einem festen Schnee schlagen und mit grob gehackten Nüssen bestreuen.
  4. Den Belag auf einen Boden streichen und mitbacken.
  5. Ca. 20 Minuten bei 200° backen.
  6. Die Johannisbeermarmelade auf die anderen beiden Böden streichen.
  7. Auf die übereinander gelegten Böden mit Marmelade noch den Boden mit den Nüssen legen.
Berliner Hibbes - Blechkuchen mit Marmelade und Nüssen