Rezept für Franzischnitten

Blechkuchen mit Rum und Walnüssen (90 Minuten)

10 Portionen Blechkuchen mit Rum und Walnüssen

Zutaten für Portionen

Für den Teig:

5 Eier
250g Zucker
200g Mehl
1TL Backpulver

Für die Creme:

150g Zucker
100g Butter
200g Walnüsse (gemahlen)
1 Zitronensaft
100ml Rum (oder 1 Röhrchen Rumaroma in 100ml Wasser)

Für die Glasur:

150g Zucker
4EL Wasser
2EL Kakao
50g Butter

Zubereitung:

  1. Eier mit Zucker zu einer festen Masse schlagen.
  2. Mehl und Backpulver mit dem Schneebesen unterheben.
  3. Teig auf ein gefettetes Backlech verteilen und im vorgeheizten Backofen 30 Minuten bei 180° backen.
  4. Abkühlen lassen und in zwei gleich große Stücke schneiden.
  5. Eine Hälfte mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden.
  6. Butter und Zucker schaumig schlagen und die gemahlenen Nüsse einrühren.
  7. Die Teigwürfel mit Rum oder Rumaroma und Zitronensaft tränken und mit der Buttercreme mischen.
  8. Die ganze Masse auf dem Marmeladenboden glatt verstreichen.
  9. Für die Glasur Wasser, Zucker und Kakao aufkochen und zum Schluss die Butter einrühren.
  10. Die Glasur etwas abkühlen lassen und auf die Creme streichen.
Franzischnitten - Blechkuchen mit Marmelade und Schokolade