- Eier mit Zucker zu einer festen Masse schlagen.
- Mehl und Backpulver mit dem Schneebesen unterheben.
- Teig auf ein gefettetes Backlech verteilen und im vorgeheizten Backofen 30 Minuten bei 180° backen.
- Abkühlen lassen und in zwei gleich große Stücke schneiden.
- Eine Hälfte mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden.
- Butter und Zucker schaumig schlagen und die gemahlenen Nüsse einrühren.
- Die Teigwürfel mit Rum oder Rumaroma und Zitronensaft tränken und mit der Buttercreme mischen.
- Die ganze Masse auf dem Marmeladenboden glatt verstreichen.
- Für die Glasur Wasser, Zucker und Kakao aufkochen und zum Schluss die Butter einrühren.
- Die Glasur etwas abkühlen lassen und auf die Creme streichen.
Rezept für Franzischnitten
Blechkuchen mit Rum und Walnüssen (90 Minuten)
Zutaten für Portionen
Für den Teig: | |
| 5 | Eier |
| 250g | Zucker |
| 200g | Mehl |
| 1TL | Backpulver |
Für die Creme: | |
| 150g | Zucker |
| 100g | Butter |
| 200g | Walnüsse (gemahlen) |
| 1 | Zitronensaft |
| 100ml | Rum (oder 1 Röhrchen Rumaroma in 100ml Wasser) |
Für die Glasur: | |
| 150g | Zucker |
| 4EL | Wasser |
| 2EL | Kakao |
| 50g | Butter |
