Rezept für Kipelscher

Kipferl mit Marmelade oder Nüssen (120 Minuten)

10 Portionen Kipferl mit Marmelade oder Nüssen

Zutaten für Portionen

Für den Vorteig.

300g Mehl
200ml Milch
20g Hefe

Für den fertigen Teig

300g Mehl
250g Butter oder Margarine
2 Eier
1Prise Salz

Für die Füllung

100g gemahlene Nüsse
80g Zucker
1 Eiweiß
200g Marmelade

Zubereitung:

  1. Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit dem Mehl einen Vorteig herstellen.
  2. Den Vorteig 30 Minuten gehen lassen.
  3. Die geschmolzene Butter abkühlen lassen und mit den Eiern, Salz und Mehl zum Vorteig geben.
  4. Alles zusammen gut verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Teig in 5 gleiche Portionen teilen und zu Kugeln formen.
  6. Aus den Kugeln runde Teigplatten von ca. 25cm Durchmesser ausrollen.
  7. Die Teigplatten wie eine Torte in 8 Stücke schneiden und jeweils einen Teelöffel Marmelade oder Nussfüllung draufgeben.
  8. Für die Nussfüllung Eiweiß mit Zucker steif schlagen und die gemahlenen Nüsse einrühren.
  9. Die Teigteile vom breiteren zum schmaleren Ende einrollen und mit Dotter bestreichen.
  10. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 180° backen.
Kipelscher - Croissants mit Nussfüllung