Rezept für Nockel Tocana

Gulasch mit Mehlklößen (120 Minuten)

4 Portionen Gulasch mit Mehlklößen

Zutaten für Portionen

4EL Pflanzenöl oder Schmalz
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
600g Schweine- oder Rindfleisch (alternativ auch Geflügel)
1EL Salz
1EL Paprikapulver oder Ajvar
1TL schwarzer Pfeffer
200g Schmand
2 Eier
200g Mehl
1EL Salz

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauch würfeln und im Öl rösten.
  2. Fleisch kurz mitbraten und die Gewürze dazugeben.
  3. Mit ca. 700ml Wasser 80 Minuten lang schmoren.
  4. Aus dem Schmand, den Eiern, einer Prise Salz und Mehl einen mittelfesten Teig herstellen (zwei Esslöffel zum eindicken zurückhalten).
  5. Mit einem Esslöffel Klößchen (Nockel) formen und zum Fleisch geben.
  6. Wenn die Klößchen nicht komplett mit Soße bedeckt sind, noch etwas Wasser hinzugeben.
  7. 15 Minuten kochen lassen (Achtung: Klöße blähen sich anfangs stark auf)
  8. Den übergebliebenen Teig in Wasser auflösen und in den Topf geben.
  9. Nochmal kurz aufkochen lassen.

Tipp:

Zu dem Gericht passen kräftiges Brot, saure Gurken, Sauerkraut, frischer Salat oder Kartoffelbrei.

Nockel Tocana - Eintop mit Mehlklößen und Schweinefleisch