- Vom Kohl die grünen Blätter entfernen, dann vierteln oder halbieren.
- Den Kohl in ein Fass mit Verschluss legen.
- Das Salz drüber streuen, den geputzten und in Stücke geschnittenen Meerrettich dazugeben.
- Den Dill und das Bohnenkraut oben drauflegen.
- Zum Schluss wird alles mit einem Teller (Glas oder Porzelan ohne Motiv) und einem sauberen Stein beschwert.
- Wasser in das Fass schütten, bis der Kohl komplett bedeckt ist.
- Das Fass sollte an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden, wo die Temperaturen beständig sind (z.B. im Keller).
- Das Sauerkraut ist in ca. 7 Wochen verzehrfertig.
- Hinweis: Wenn die Lagerbedingungen nicht optimal sind ist es ggf. nötig, das Wasser alle 2-4 Tage umzuwälzen um Kahm vorzubeugen (weißer Schimmelbelag). Am einfachsten ist es, ein Fass mit Ablaufhahn zu verwenden, bei dem man das Wasser schrittweise ablassen und oben neu aufschütten kann. Alternativ kann man auch ein langes Röhrchen bis zum Boden des Fasses eintauchen und das Wasser durch Pusten umzuwälzen (auf Hygiene achten).
Rezept für Saier Kampest
Im Fass eingelegtes Sauerkraut (40 Minuten)
Zutaten für Portionen
3 | ganze Kohlköpfe |
300g | Salz |
400g | Meerrettich (Wurzel) |
3 | Zweige Bohnenkraut |
3 | Zweige Dill |
15l | Wasser |
Zubereitung:
Tipp:
Der Kohl wird im November eingelegt. Bitte keinen normalen Weißkohl, sondern Urkohl oder türkischen Weißkohl verwenden.