- Vom Kohl die grünen Blätter entfernen, dann vierteln oder halbieren.
- Den Kohl in ein Fass mit Verschluss legen.
- Das Salz drüber streuen, den geputzten und in Stücke geschnittenen Meerrettich dazugeben.
- Den Dill und das Bohnenkraut oben drauflegen.
- Zum Schluss wird alles mit einem Teller (Glas oder Porzelan ohne Motiv) und einem sauberen Stein beschwert.
- Wasser in das Fass schütten, bis der Kohl komplett bedeckt ist.
- Das Sauerkraut ist in ca. 7 Wochen verzehrfertig.
Rezept für Saier Kampest
Im Fass eingelegtes Sauerkraut (40 Minuten)
Zutaten für Portionen
3 | ganze Köpfe |
300g | Salz |
400g | Meerrettich (Wurzel) |
3 | Zweige Bohnenkraut |
3 | Zweige Dill |
15l | Wasser |
Zubereitung:
Tipp:
Der Kohl wird im November eingelegt. Bitte keinen normalen Weißkohl, sondern Urkohl oder türkischen Weißkohl verwenden.