Rezept für Saier Kampest

Im Fass eingelegtes Sauerkraut (40 Minuten)

10 Portionen Im Fass eingelegtes Sauerkraut

Zutaten für Portionen

3 ganze Köpfe
300g Salz
400g Meerrettich (Wurzel)
3 Zweige Bohnenkraut
3 Zweige Dill
15l Wasser

Zubereitung:

  1. Vom Kohl die grünen Blätter entfernen, dann vierteln oder halbieren.
  2. Den Kohl in ein Fass mit Verschluss legen.
  3. Das Salz drüber streuen, den geputzten und in Stücke geschnittenen Meerrettich dazugeben.
  4. Den Dill und das Bohnenkraut oben drauflegen.
  5. Zum Schluss wird alles mit einem Teller (Glas oder Porzelan ohne Motiv) und einem sauberen Stein beschwert.
  6. Wasser in das Fass schütten, bis der Kohl komplett bedeckt ist.
  7. Das Sauerkraut ist in ca. 7 Wochen verzehrfertig.

Tipp:

Der Kohl wird im November eingelegt. Bitte keinen normalen Weißkohl, sondern Urkohl oder türkischen Weißkohl verwenden.

Saier Kampest - Eingelegtes Sauerkraut aus Weißkohl