- Aus allen Teigzutaten einen glatten Teig kneten und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Teigmasse in vier gleich große Teile teilen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen und jedes Blatt ca. 20 Minuten backen.
- Für die Creme das Mehl mit der Milch verrühren und den Zucker einrühren.
- Die abgeriebene Zitronenschale und den Saft dazugeben.
- Alles unter ständigem Rühren zum kochen bringen.
- Die Creme abkühlen lassen und die Butter unterrühren.
- 1. 2. und 3. Platte mit Creme bestreichen und zusammenschichten.
- Die 4. Platte oben drauf legen und mit der Glasur bestreichen:
- Für die Glasur das Eiweiß steif schlage, den Zucker einrieseln lassen und kurz weiter schlagen.
Rezept für Ziträunenschnitt
Geschichteter Zitronenkuchen (120 Minuten)
10 Portionen
Geschichteter Zitronenkuchen
Zutaten für Portionen
500g | Mehl |
100g | Butter |
140g | Zucker |
1Pk | Vanillezucker |
2 | Eier |
1 | Dotter |
100ml | Milch |
1TL | Hirschhornsalz oder Backpulver |
Für die Creme | |
300ml | Milch |
250g | Zucker |
4EL | Mehl |
1 | Zitrone |
250g | Butter |
Für die Glasur | |
100g | Puderzucker |
1 | Eiweiß |