Rezept für Ziträunenschnitt

Geschichteter Zitronenkuchen (120 Minuten)

10 Portionen Geschichteter Zitronenkuchen

Zutaten für Portionen

500g Mehl
100g Butter
140g Zucker
1Pk Vanillezucker
2 Eier
1 Dotter
100ml Milch
1TL Hirschhornsalz oder Backpulver

Für die Creme

300ml Milch
250g Zucker
4EL Mehl
1 Zitrone
250g Butter

Für die Glasur

100g Puderzucker
1 Eiweiß

Zubereitung:

  1. Aus allen Teigzutaten einen glatten Teig kneten und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Die Teigmasse in vier gleich große Teile teilen.
  3. Den Backofen auf 180° vorheizen und jedes Blatt ca. 20 Minuten backen.
  4. Für die Creme das Mehl mit der Milch verrühren und den Zucker einrühren.
  5. Die abgeriebene Zitronenschale und den Saft dazugeben.
  6. Alles unter ständigem Rühren zum kochen bringen.
  7. Die Creme abkühlen lassen und die Butter unterrühren.
  8. 1. 2. und 3. Platte mit Creme bestreichen und zusammenschichten.
  9. Die 4. Platte oben drauf legen und mit der Glasur bestreichen:
  10. Für die Glasur das Eiweiß steif schlage, den Zucker einrieseln lassen und kurz weiter schlagen.
Zitraeunenschnitt - Zitronen Blechkuchen